集团公司第五支部调研组赴人民卫生出版社调研

摘 要

为了响应集团党委部署的《中国环境出版集团有限公司学习贯彻党的十九大精神“五大活动”实施方案》,认真落实“依托生态文明建设、理顺主业发展、促进出版转型升级”专题大调研

为了响应集团党委部署的《中国环境出版集团有限公司学习贯彻党的十九大精神“五大活动”实施方案》,认真落实“依托生态文明建设、理顺主业发展、促进出版转型升级”专题大调研,第五支部以行业标杆----人民卫生出版社为调研学习对象,于2018年1月25日上午,由集团副总经理沈建带队,组织本支部党员和第二分社、环境技术分社、环境科学分社、编辑加工中心、数字出版中心部分群众共14人赴人民卫生出版社进行调研。

image004.jpg

此次调研,第五支部做了认真的调研准备,针对我社转型发展的需要从管理机制到业务发展方面共列出了15条调研提纲,调研双方负责人在会前做了充分的沟通和安排。会上人卫社副总经理孙伟首先介绍了他们多年来紧紧围绕“医学教育服务、健康文化传播”两大产业,实施“转型、融合、升级”三轮驱动,推进“科技融合、金融对接、产业延伸、行业交叉、资本运作”五大结合,将人卫社打造成为国内领先、国际上有重要影响力和竞争力的卫生出版传媒。我们出版集团沈建副总经理也介绍了我社近年来主业和辅业的发展情况,以及我们服务环保中心工作所做的努力。随后人卫社董事会秘书兼董事会办公室主任及助理、党委主任、总编辑总经理办公室主任和副主任、人力资源部主任、图书中心主任、人民卫生音像出版社总经理、智慧数字中心副主任等10人对调研组提出的调研提纲进行了逐一、细致的解答,双方就图书出版业务管理与融合创新发展方面充分交换了意见,交流气氛热烈,达到了预期的调研效果。

image005.jpg

通过此次调研,我们深切感受到人卫社在传统出版的坚守创新、传统出版与数字化的融合等方面做出了巨大努力,在平衡社会效益、经济效益和融合效益上进行了卓有成效的体制机制创新。同时让我们感受到了差距和不足,更增强了我们今后发展的动力和信心。调研组进一步认识到加快传统媒体和新兴媒体之间的融合是出版界发展的整体趋势,科技出版要立足主业谋发展,需要完善流程节点,形成出版全流程无缝联接,各流程各负其责,走专业化、集团化道路,需要集全社之力从选题策划、质量控制、营销体系、数字融合等各个环节环环把控。此次调研后,第五支部还将形成调研报告,以期为集团图书主业的转型发展提供经验借鉴。