第二党支部召开第四季度支部大会

摘 要

2018年11月29日上午,集团公司第二党支部在环境大厦1401室召开支部大会,应到会党员13人,请假1人。

2018年11月29日上午,集团公司第二党支部在环境大厦1401室召开支部大会,应到会党员13人,请假1人。会议由党支部书记孟亚莉主持。集团党委书记武德凯同志以普通党员身份参加了会议。
        会议首先由党支部书记孟亚莉同志汇报“以案为鉴,营造良好政治生态”专题组织生活会支部整改情况反馈意见,系统总结了支部存在的问题,从支部党员学习情况、学习形式、党建与业务相结合、与年轻党员间交流、廉政、与其他支部联系等方面找出不足,并提出了相应的解决方案。

aa7ac85b52e705b572bcfd940bee0b2f.jpg

会议第二项议程为上党课。第一堂课——《全面提升党支部建设质量》,孟亚莉同志全面细致的为大家讲述了党中央刚刚印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》。围绕《条例》制定的背景、过程、重要意义和主要内容等方面展开讲述。党课中讲到《条例》以党章为根本遵循,明确党支部的职责任务,从制度建设层面补齐短板,形成规范,体现继承与创新相结合,贴近基层实际操作需要,既回应不同领域党支部特点,又力求规定明确,简便可行。推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。党课中重点介绍了与集团公司支部工作密切相关的重要条款,如党支部的基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障等。讲述后,大家就党小组是否要重新划分、怎样更利于党小组开展学习等问题展开讨论。

5fabf1d0a34911b410dbe13ae41b0f05.jpg

第二堂课——《“交”党费这件事》,侯华华同志从交党费是小事吗、交党费的要求、“交”党费而不是“收”党费、做合格党员从交党费做起、党费交纳模式的一些改革五个方面讲述了党费这件事。党课中详细介绍了《党章》中关于党费的规定,共产党员为什么要交纳党费、党费的用途等。讲述后的讨论中,各位党员以怎样交纳党费更方便这一话题展开讨论。

941b2eb998645e0cc8d3fcdbab71199c.jpg

第三堂课——《党务干部培训班学习汇报》,孙雪婷同志从党建工作现状、党的宣传工作、党的组织工作、基层党支部建设实践、培训收获等方面展开讲述。党课中通过数据讲到党务干部严重不足,党务工作不会抓等问题,针对党的宣传工作就是做人的思想工作、党的宣传工作的主要任务、宣传工作容易存在的问题、宣传工作怎么做等方面做出详细解答,并举例介绍了“一图一故事”投稿“十忌”。在党的组织工作中提出党务工作“不真抓、没人抓、不会抓、抓什么”等问题,举例说明“三会一课”制度落实案例。基层党支部建设实践中为大家详细讲述了党支部建设的优秀案例——“百尺竿”的活动。孙雪婷谈到培训收获时表示,她要加强理论学习,提升解决问题的能力,要把党建工作与业务工作相结合。在讲述后,大家就“百尺竿”这一案例展开讨论,认为在支部及党小组学习中,应创新形式,借鉴优秀案例。
 

47c4477de179c04d8ab2b8e22d13fe90.jpg

第二党支部
                                    2018年11月30日

    A+
来源:中国环境出版集团  发布日期:2018-12-04  所属分类:集团党建园地