生态环境部举行2019年在京老同志迎新春团拜活动 李干杰向全国生态环境系统老同志祝贺新春

摘 要

1月29日,生态环境部举行2019年在京老同志迎新春团拜活动。生态环境部党组书记、部长李干杰出席团拜活动并代表部党组、部领导班子,向生态环境部机关、部属单位和全国生态环境系统离退休老领导、老同志,致以新春问候和祝福。

1月29日,生态环境部举行2019年在京老同志迎新春团拜活动。生态环境部党组书记、部长李干杰出席团拜活动并代表部党组、部领导班子,向生态环境部机关、部属单位和全国生态环境系统离退休老领导、老同志,致以新春问候和祝福。

李干杰首先向参加团拜活动的老领导、老同志介绍了2018年生态环境保护工作进展以及2019年的工作思路。他说,2018年是生态文明建设和生态环境保护事业发展史上具有重要里程碑意义的一年,全国生态环境系统在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,认真贯彻党中央、国务院决策部署,各项工作取得积极进展。一是全国生态环境保护大会胜利召开,实现了“四个第一次”和取得了“一个标志性成果”,正式确立了习近平生态文明思想。二是深化生态环境保护领域改革,顺利完成生态环境部组建工作,有序推进组建生态环境保护综合执法队伍。三是污染防治攻坚战开局良好,蓝天、碧水、净土保卫战全面展开,生态环境质量持续改善。四是加快打造生态环境保护铁军,开展“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理,生态环境保护队伍的政治、思想、组织、作风、纪律建设切实加强,全面从严治党向纵深推进。

李干杰表示,当前,我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期,面临难得的发展机遇,但也存在思想认识上的摇摆性、污染治理任务的艰巨性、工作进展的不平衡性、工作基础的不适应性、自然因素影响的不确定性、国际形势的复杂性等挑战。2019年,我们将坚守阵地、巩固成果,不能放宽放松,更不能走回头路,聚焦打好标志性战役,加大工作和投入力度,进一步改善生态环境质量。一是坚持底线思维,准确识别和防控“三个重大风险”。即突发环境事件风险、环境问题引发的社会风险、污染防治攻坚战目标不能圆满完成的风险。二是强化斗争精神,有效克服“四种消极情绪和心态”。即克服自满松懈的情绪和心态,克服畏难退缩的情绪和心态,克服简单浮躁的情绪和心态,克服与己无关的情绪和心态。三是保持战略定力,做到“五个坚定不移”。即坚定不移深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移全面落实全国生态环境保护大会精神,坚定不移打好污染防治攻坚战,坚定不移推进生态环境治理体系和治理能力现代化,坚定不移打造生态环境保护铁军。四是坚持正确的策略和方法,落实“六个做到”。即做到稳中求进,既打攻坚战,又打持久战;做到统筹兼顾,既追求环境效益,又追求经济效益和社会效益;做到综合施策,既发挥好行政、法治手段的约束作用,又发挥好经济和技术手段的支撑保障作用;做到两手发力,既抓宏观顶层设计,又抓微观推动落实;做到点面结合,力求实现重点突破,带动整体推进;做到求真务实,确保实现没有“水分”的生态环境质量改善。

李干杰指出,老领导、老同志是生态环境系统的宝贵财富。要深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,牢记老同志为生态环境保护工作作出的功绩,切实把老干部工作作为新时代党建工作的重要内容和一项重要工作来抓,不断提高为老同志服务能力,落实好老同志政治、生活等各项政策待遇,真心实意地为老同志办实事、做好事、解难事,努力创造条件、搭建平台,组织引导全系统老同志为生态环境保护工作作出新贡献,让老领导、老同志在政治上更有荣誉感、组织上更有归属感、生活上更有幸福感。同时,希望各位老领导、老同志继续关心、支持生态环境保护工作,多提宝贵意见和建议,为生态环境保护事业发展贡献智慧和力量。

团拜活动由生态环境部副部长庄国泰主持。

生态环境部部机关及部属单位离退休老领导、老同志,部机关有关部门及部属单位负责同志和老干部工作者共200多人参加团拜活动。

    A+
来源:  发布日期:2019-01-30  所属分类:部委资讯