中国环境出版集团承办“公众最喜爱的十本生态环境好书”推选活动启动

摘 要

2019年4月23日上午,由生态环境部主办,中国环境出版集团有限公司承办的“2018—2019公众最喜爱的十本生态环境好书”推选暨“生态环境好书连接你和我”图书赠阅活动在京启动。推选活动由生态环境部党组成员、副部长庄国泰担任推选活动领导小组组长

2019423日上午,由生态环境部主办,中国环境出版集团有限公司承办的“20182019公众最喜爱的十本生态环境好书”推选暨“生态环境好书连接你和我”图书赠阅活动在京启动。推选活动由生态环境部党组成员、副部长庄国泰担任推选活动领导小组组长。生态环境部宣传教育司司长刘友宾出席启动仪式并发表讲话,中国环境科学学会原理事长王玉庆,著名生态环境文学作家徐刚、哲夫,清华大学历史系教授梅雪芹等专家学者出席启动仪式。中国环境出版集团党委书记、董事长武德凯同志主持会议,集团公司党委副书记兼纪委书记王付瑜,总编辑、副总经理朱丹琪参加启动仪式,集团公司本部及京内子公司员工共80余人参与活动。来自人民网、新华网、央视网、中国网、央广网、光明网、中青网、中国经济网、国际在线、中新社、未来网、第一财经日报、科技日报、法制日报、新京报、经济观察报、中国环境报、北京晚报、华夏时报、封面新闻、每日经济新闻、新闻出版报、中华读书报、出版传媒商报等20余家媒体参与报道本次活动。

出版集团党委书记、董事长武德凯主持仪式

20182019公众最喜爱的十本生态环境好书”推选活动小组成员由生态环境部机关各部门负责同志、各直属单位负责同志、各省(自治区、直辖市)生态环境厅(局)负责同志、国内知名出版机构负责同志、部分大中专院校领导同志担任;由中国环境科学学会原理事长王玉庆担任推选活动专家评审委员会主任,原环境保护部办公厅巡视员阚宝光、山西省作家协会副主席哲夫、清华大学历史系教授梅雪芹,清华大学哲学系主任卢风、南开大学生态文明研究院副院长徐鹤以及光明日报生态版主编张蕾担任专家评审委员会委员。

刘友宾司长讲话

生态环境部宣传教育司司长刘友宾受庄国泰副部长委托,对活动的举办表示祝贺。他在致辞中说,解决环境问题,既要用政治、经济和行政手段,也要运用文化手段,图书是文化的重要表现形式,在生态环境保护的历史上,有其特殊地位,发挥了重要作用。“公众最喜爱的十本生态环境好书”推选活动是学习贯彻习近平生态文明思想、弘扬生态文化的重要举措,有利于引导公众牢固树立社会主义生态文明价值理念,进一步增强人们的生态环境意识和行动自觉,培育良好道德观念和行为习惯,为全民参与生态环境保护,助力污染攻坚提供精神动力和智力支撑。

王玉庆被聘为评审委员会主任

中国环境科学学会原理事长王玉庆表示,书籍是人类进步的阶梯,生态环境好书对于启迪公众生态环境保护意识,传播生态文明理念,发挥着至关重要的作用。在世界读书日启动“公众最喜爱的十本生态环境好书”推选活动,有利于在全社会营造“出生态环境好书、读生态环境好书”的浓厚氛围;通过发挥生态环境好书的导向、激励、凝聚等功能,有利于提高公众的生态环保意识,倡导形成爱护生态环境的良好社会风气;通过“润物细无声”的方式,引导广大社会公众积极参与到生态环境保护和生态文明建设中来。

王玉庆致辞

原环境保护部办公厅巡视员阚宝光说,“公众最喜爱的十本生态环境好书”推选活动对于建设美丽中国具有十分重要的意义。通过开展生态环境好书推选活动,践行绿色发展理念,让全社会形成读生态环境好书的良好氛围,更有利于普及生态环保知识,提高全民生态文明素养,形成节约每一滴水、每一度电、每一粒粮食的低碳生活方式。

著名作家徐刚认为,生态文学是探寻生态危机的社会根源的文学,它承担起文明批判的社会使命,深入挖掘生态危机背后的深层次原因,为我们重新审视人与自然的关系指明了方向。

山西省作家协会副主席、著名作家哲夫说,生态文化体系建设离不开环境生态经典图书。传播和构建生态文明先进理念,促进生态文明观念在全社会牢固树立,提高读者生态保护意识。当下的书籍市场芜杂喧嚣,泛娱乐化倾向严重,选出几本相关生态环境的好书推荐给人们读,至关重要。

清华大学历史系教授梅雪芹认为,阅读生态环境好书,是塑造生态世界观的一个良好的途径。生态环境好书一般都会以人与自然互动关系变化为主线,承载各个时期人类关注环境、呵护自然、参加环保的思想观念和行为实践。评选生态环境好书对于生态文明建设所需的绿色公民的培养具有不可替代的作用。

南开大学生态文明研究院副院长徐鹤说,生态环境好书推选活动的开展,可以向公众提供优秀的生态环境图书,提升公众对生态文明建设的深层理解,进而推动全社会的生态文明建设。

北京理工大学教授、《寂静的春天》编辑范春萍回顾了《寂静的春天》出版过程,她说,1997年“绿色经典文库”的出版,在读书、出版界引起热烈反响,得到百余家媒体的关注和追踪报道,被誉为“绿宝书”。有出版界同仁说:“‘绿色经典文库’的出版是20世纪最后一个文化至高点。”其中,《寂静的春天》得到更多的报道和评价。

《光明日报》生态版主编张蕾表示,期待本次推选活动和赠阅活动能够产生一份特别的书单,让我们通过阅读好书,感知自然、珍惜生态,从而知行合一地亲近自然、了解自然、保护自然。

专家代表发表演讲

武德凯同志代表活动承办方表示,中国环境出版集团将高度重视这次活动,组织精干力量,全力以赴做好活动各个环节的工作,确保活动圆满成功。我们有信心、有能力将今年的活动举办得有声有色,更加成功,使之影响力越来越大,逐渐成为生态环境文化建设的重要平台和宣传品牌。出版集团作为生态环境图书出版主阵地,我们将始终不忘服务生态环境中心工作初心,牢记建设美丽家园使命,努力出好书、做精品、树品牌,发挥书刊出版在生态环境文化建设方面的作用,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供文化支撑。

活动现场同时启动了“生态环境好书连接你和我”赠阅活动。武德凯同志表示,出版集团坚持把社会效益摆在首位,积极开展图书赠阅活动。活动中,我们将优选环境出版集团部分优秀图书向全国生态环境系统各部门单位及相关学校进行赠阅,下一步还将开展向社区、工厂开展赠阅活动。希望这些赠阅活动能够营造更浓厚的读书氛围,也为生态环境工作营造积极有利的舆论环境,吸引更多的人关心生态环保工作,共襄生态环保大业。

活动最后,中国环境科学学会原理事长王玉庆、生态环境部宣传教育司司长刘友宾、中国环境出版集团党委书记、董事长武德凯共同启动“2018-2019公众最喜爱的十本生态环境好书”推选活动,现场气氛达到高潮。

仪式正式启动