“流域生态安全研究丛书”项目实施交流会顺利召开

摘 要

20196月26日,“流域生态安全研究丛书”项目实施交流会在北京师范大学环境学院顺利召开。丛书主编杨志峰院士,环境学院院长崔保山教授、副院长徐琳瑜教授,其他各分册作者,以及中国环境出版集团总编辑朱丹琪、第六分社社长周煜、编辑宋慧敏等参加了会议。会议由徐琳瑜教授主持。此次会议上,杨志峰院士对丛书整体构架、编著思路等提出了进一步完善的意见,出版集团介绍了项目实施情况,并且双方就项目实施的多个方面进行了充分的交流,为项目后续工作的推进提供了有力的保障。

“流域生态安全研究丛书” 是“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目,是北京师范大学环境学院对近年来流域生态安全相关研究成果的系统整理,集中展现了流域生态环境管理、湿地生态、河流生态、区域生态、城市生态等多个领域的理论研究、技术研发和示范应用。

本丛书主编杨志峰院士主要从事水资源与水环境、生态规划与管理等方面的研究,在流域生态需水保障、湿地和城市环境生态建设等工程技术方面取得多项前瞻性、关键性技术突破,为提高流域、湿地和城市环境生态保护技术水平做出了突出贡献,已获3 项国家科技进步二等奖、1 项国家自然科学二等奖和何梁何利基金科学与技术进步奖。杨志峰院士是国家创新研究群体学术带头人、国家杰出青年基金获得者、国家 973 计划项目首席科学家、教育部长江学者特聘教授。曾任北京师范大学环境学院院长、水环境模拟国家重点实验室主任。已出版专著和教材 20 余部,包括“十二五” 国家重点图书出版规划项目、国家科学技术学术著作出版基金项目、普通高等教育“十一五”国家级规划教材。杨志峰院士在流域生态领域的多年研究经验及其丰富的出版经历为本丛书的整体构架和学术深度提供了有力的保障。丛书包括10个分册,预计第一批于2019年出版,第二批于2020年出版。