出版集团党委中心组(扩大)学习座谈《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》

摘 要

2021年8月17日,出版集团党委书记武德凯主持召开党委中心组(扩大)学习座谈会,学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。

2021年8月17日,出版集团党委书记武德凯主持召开党委中心组(扩大)学习座谈会,学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)。

会议认为,《意见》是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,是对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度的进一步集成完善。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼健全党和国家监督体系,突出对“关键少数”的监督,强化对领导干部的政治监督,督促各级“一把手”和领导班子成员在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结带领广大干部群众顽强奋斗,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

会议指出,“一把手”作为“关键少数”中的“关键少数”,是党内监督的重中之重,要以身作则,树牢被监督意识。领导干部是党的执政骨干,“一把手”是党的事业发展的“领头雁”,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上必须作表率、打头阵。

会议认为,破解“一把手”监督难题,就要紧紧扭住党组织自上而下监督这个重要抓手。党内监督的实质是组织监督,监督的根本在于自上而下、一级抓一级。巡视是破解对“一把手”监督难题的有效方式。此次部党组巡视就把着力加强对“一把手”监督放在突出位置,体现了紧盯“关键少数”、强化第一责任人职责、发挥“头雁效应”的鲜明态度。

会议强调,“一把手”被赋予重要权力,担负着管党治党重要政治责任,必须以强有力的监督促使其正确行使权力。同时,要加强同级领导班子监督和加强对下级领导班子的监督。领导班子成员也要发挥监督作用,使“一把手”置身于近距离监督之下。领导班子成员之间应当经常交换意见,发现问题坦诚向对方提出,增强主动监督、相互监督的自觉。上级“一把手”要掌握下级“一把手”的思想、工作、作风、生活状况等,落实同下级“一把手”谈话制度,建立健全述责述廉制度,纪检部门要履行好监督专责,和党委同向发力,日常监督都要向“一把手”聚焦,营造让“一把手”时刻感到受监督的氛围。

会上,领导班子成员结合工作分工谈了学习体会并作表态。

集团公司全体中层以上干部、终审人员参加了会议。