诗词传颂生态文化 行走践寻美丽江苏 ——2021“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风活动启动

摘 要

为深入贯彻习近平生态文明思想,让生态文明理念深入人心,以“扬传统文化,诵生态之美”为主题的“诗e中国行”生态文化公益活动线下采风活动近日在江苏启动。

       为深入贯彻习近平生态文明思想,让生态文明理念深入人心,以“扬传统文化,诵生态之美”为主题的“诗e中国行”生态文化公益活动线下采风活动近日在江苏启动。由诗人、作家、摄影家、艺术家、文化名人、媒体人等组成的“诗e中国行美丽江苏行采风团”,将赴江苏南通、盐城盐都、苏州吴中、南京溧水等地开展生态环境采风活动。
                                                                   
                               2021“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风活动在江苏南通环境教育馆启动 
       “诗e中国行”生态文化公益活动是积极传播生态价值观念、弘扬生态文化的重要抓手。此次活动旨在通过探寻生态文化足迹,弘扬江苏传统文化、宣传江苏生态文明建设成果,引领生态文化创新,探索出一条“以诗词文化为媒、以生态文明建设为基”的江苏模式,推动生态文明领域文化建设。 
       生态环境部宣传教育司有关负责人,中国环境出版集团党委书记、董事长武德凯,江苏省生态环境厅党组成员、副厅长周富章,南通市人民政府副市长王晓斌出席启动仪式并致辞。启动仪式由“诗e中国行”传颂人、北京电视台主持人蒋宝琛主持。 
       生态环境部宣传教育司有关负责人指出,近年来,生态环境部高度重视生态文化建设,策划、制作和推广类型丰富的宣传产品,广泛传播习近平生态文明思想,推进生态文明理念深入人心。此次“诗e中国行”线下采风活动再次走进江苏省,是倡导环保意识、生态意识,讲好生态环保故事、传承优秀传统文化的又一次重要实践,希望此次活动在去年的基础上开拓思路,充分发挥好江苏省优秀文化资源,落实好习近平总书记传承弘扬文化的要求,通过积极的文化创作,让生态文明理念传遍千家万户,助推生态文明建设行稳致远。 
       中国环境出版集团党委书记、董事长武德凯在致辞中表示,2020年,江苏率先启动了“诗e中国行”(江苏首站)生态文化公益活动,取得良好的生态文化宣传效果。今年恰逢建党一百周年,中国环境出版集团作为生态环境领域的重要文化出版单位,主动承担社会责任,积极践行绿色印刷,探索建立“青山书角”,推动生态文化在全社会的传播与普及,希望通过此次采风活动,创作出更脍炙人口的作品,为新时代生态文明建设提供更强大的精神动力和文化支持。
                                                                  
                                             中国环境出版集团党委书记、董事长武德凯出席活动并致辞 
     江苏省生态环境厅副厅长周富章指出,“十三五”以来,江苏生态环境系统深入学习贯彻十九届五中全会精神、习近平生态文明思想及总书记视察江苏重要讲话重要指示精神,持续加大治污攻坚力度,推动生态环境明显改善。去年“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风活动产生了系列深受网友喜爱的作品,为深入打好污染防治攻坚战集聚了社会力量。今年在南通举办此次活动具有特殊意义,希望此次采风能宣传江苏生态文明建设成果,讲好“江苏故事”,为引导和调动社会各界打造美丽中国“江苏样板”作出更大贡献。
                                                                  
                                            江苏省生态环境厅党组成员、副厅长周富章出席活动并致辞 
     南通市人民政府副市长王晓斌在致辞中表示,“诗e中国行”活动是文化的盛宴、诗词的盛会,更是深入贯彻习近平生态文明思想的具体行动,积极传播生态价值观念、弘扬生态文化的重要抓手。此次“诗e中国行”来到南通,通过生态与文化之间的交流和碰撞,汇集起最强大的生态合力,为南通生态文明建设提供新的助力。
                                                                  
     启动仪式上,如东生态环境局通过表演音诗画作品《我为我的选择高呼万岁》,展现基层环保生态铁军建设的艰辛与毅力,振奋人心、斗志昂扬。“诗e中国行”传颂人、基层环保、企业家代表及学生代表等现场朗诵习近平生态文明思想“金句”,传颂习近平生态文明思想,倡导全民参与环保。作为“诗e中国行”生态文化公益活动有机组成部分的“青山书角”也在启动仪式上揭牌落户江苏省南通市。
                                                                  
                                           如东生态环境局表演音诗画作品《我为我的选择高呼万岁》
                                                                  
                     “诗e中国行”传颂人代表、基层环保人代表、企业家代表及学生代表现场朗诵习近平生态文明思想“金句” 
                                                                 
                                                             南通“青山书角”揭牌仪式现场 
                                                                     
                                                         南通环境教育馆“青山书角”阅览室
     “诗e中国行”生态文化公益活动自启动以来,得到社会各界的广泛关注,其线下采风活动创作了丰富的生态文化作品,凝聚起广泛的生态共识。此次采风活动由生态环境部宣传教育司和江苏省生态环境厅指导,《环境保护》杂志社、江苏省环境保护宣传教育中心主办。
    A+
来源:  发布日期:2021-07-15  所属分类:期刊动态