遏制“两高”项目 保障“双碳”目标实现

摘 要

我国力争 2030 年前实现碳达峰,2060 年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。

       我国力争 2030 年前实现碳达峰,2060 年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。 
      “双碳”目标的提出,既为全球气候变化注入新的强大动力,也为我国能源革命和能源转型发展明确了前进的方向,展现了全面绿色转型,推动全球可持续发展的决心和责任。 
       近年来,我国着力调整优化能源、产业结构,建成世界最大清洁发电体系。截至 7 月底,全国非化石能源发电装机容量 10.3 亿千瓦,相当于 40 多个三峡电站的装机容量,占全国发电总装机容量的 45.5%。我国清洁低碳化进程不断加快,水电、风电、光伏、在建核电装机规模等多项指标保持世界第一。 
       2020 年年底以来,为如期实现碳达峰、碳中和目标,各地积极行动,但在“减碳”进程中,一些地方没有完整、准确、全面理解这一新政策、新理念,出现了一些偏差,暴露出一些问题。 有的喊口号、蹭热度,盲目攀比碳达峰、碳中和提前实现时间;有的急转弯,“一刀切”管控区域和行业能源消耗和碳排放;有的认识模糊,仍然谋划上马高耗能、高排放项目…… 
       7 月 30 日,中共中央政治局召开会议指出,要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台 2030 年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正“运动式”减碳,先立后破,坚决遏制“两 高”项目盲目发展。 
       实现“双碳”目标是一项复杂、长期和系统性的工程,不是一场冲锋仗,机制建设、产业结构、能源替代、技术革新……不同地区、不同行业实现“双碳”目标路径不同,难度亦有区分。 因此,既不能搞“一刀切”,也不能搞“齐步走”,要因地施策、因企施策,一切从实际出发,科学把握节奏,科学部署目标任务,循序渐进,稳中求进。 
      坚持实施能源安全新战略,推进能源消费、供给、技术、体制革命,切实推进能源转型。 
      处理好经济发展与生态环境保护、宏观政策力度的关系,加强宏观政策协调,推动结构性改革,培育和壮大新动能。加快推动产业结构优化升级,严控高耗能、高排放行业产能规模,大力发展节能环保产业,为经济社会发展注入新动力。 
      坚持全国一盘棋,统筹有序、科学“减碳”、依法治污,就一定能够打赢碳达峰、碳中和这场硬仗,碳达峰、碳中和目标就一定能够如期实现。
    A+
来源:  发布日期:2021-10-12  所属分类:期刊动态