国合会2022年年会暨30周年纪念活动在京开幕

摘 要

6月13日,中国环境与发展国际合作委员会2022年年会暨国合会30周年纪念活动在北京开幕。

6月13日,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2022年年会暨国合会30周年纪念活动在北京开幕。本次年会是第七届国合会的首次年会,主题为“构建包容性绿色低碳经济”。开幕式以线上和线下结合的方式举行,生态环境部部长、国合会中方执行副主席黄润秋主持开幕式并致辞。

黄润秋指出,自1992年成立以来,国合会见证并参与了中国发展理念和发展方式的历史性变迁。在各位委员、特邀顾问、政策研究专家和合作伙伴的参与和支持下,第六届国合会(2017—2021年)的政策研究质量进一步提高,交流传播成效进一步提升,多方参与格局进一步拓宽,在中国可持续发展进程中发挥了重要作用。希望国合会充分发挥全球包容、开放合作、互惠发展的新型环境与发展国际合作平台作用,继续为促进全球平衡、协调、包容发展,共建清洁美丽世界注入力量。

黄润秋强调,中共十八大以来的十年,中国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。这十年,生态文明地位之重前所未有,“绿水青山就是金山银山”成为全社会的共识和行动。这十年,环境治理成效之好前所未有,地级及以上城市PM2.5平均浓度降至30微克/立方米,长江干流全线连续两年实现Ⅱ类及以上水体,生态系统质量和稳定性显著上升。这十年,公众参与范围之广前所未有,生态文明成为人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业。这十年,全球生态贡献之大前所未有,推动《巴黎协定》达成、签署、生效和实施,开展应对气候变化南南合作,举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议。

黄润秋指出,绿色低碳经济转型是各国实现可持续发展的必由之路。中国将坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。稳妥有序推进碳达峰碳中和,以实现减污降碳协同增效为总抓手,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构调整,深化全国碳排放权交易市场建设,支持绿色低碳技术创新成果转化。深入打好污染防治攻坚战,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,开展新污染物治理,实施塑料污染治理行动方案,加强重点海域综合治理,制定实施生物多样性保护重大工程十年规划。深度参与全球环境治理,建设性参与全球气候治理进程,尽己所能帮助发展中国家提高应对气候变化能力,推动达成兼具雄心和务实的“2020年后全球生物多样性框架”,做全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

加拿大环境与气候变化部部长、国合会外方执行副主席吉尔博视频出席开幕式并致辞。联合国开发计划署署长、国合会副主席施泰纳,中国气候变化事务特使、国合会副主席解振华,原环境保护部部长、国合会副主席周生贤,挪威奥斯陆国际气候与环境研究中心主任、国合会副主席哈尔沃森在现场或以视频方式出席开幕式并发言。

国合会外方首席顾问、国际可持续发展研究院原院长魏仲加和中方首席顾问、全国政协经济委员会副主任刘世锦共同介绍了国合会2022年关注问题报告,参会的委员、专家进行了热烈讨论。

国合会中外委员、特邀顾问、合作伙伴代表、中外专家及其他嘉宾共200余人在现场或以视频方式参加开幕式。

开幕式前,黄润秋主持召开国合会主席团会议,听取秘书处工作汇报,审议通过国合会2022年年会暨30周年纪念活动日程、2022-2023年度工作计划。

生态环境部副部长、国合会秘书长赵英民出席主席团会议,并做工作汇报。

本次年会暨30周年纪念活动共设置4场全体会议和7个主题论坛,以线上和线下结合的方式举行。

 

文字:李欣

摄影:王亚京

编辑:张伟

转自:生态环境部

    A+
来源:生态环境部  发布日期:2022-06-14  所属分类:部委资讯