碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局的战略设计研究

摘 要

生态文明建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。

       生态文明建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局是我国可持续发展进程中的一次重大飞跃。《环境保护》2021年第16期刊登的《碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局的战略设计研究》一文,分析了碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局所产生的协同增效效应,指出碳达峰、碳中和将增强生态文明建设的系统性和协同性,在协调发展和保护关系、减污降碳协同增效、资源循环降碳、生态保护增汇、绿色发展等方面能产生很好的协同效应,但要发挥协同增效作用仍面临一系列挑战。在此基础上,提出了注重发挥源头提质减量的协同增效作用,开展相关措施的减污降碳增汇的效果评估等对策建议。
    A+
来源:  发布日期:2021-09-26  所属分类:期刊动态